おそばのお汁

 熱いおそばのお汁はおそば屋さんの秘伝なのでしょうね。
かつお節を山ほど入れ醤油を吟味しても、プロのおそば屋さんの様な味は中々出ません。
お酒、みりん、色々混ぜてみると何とか似た様な味になります。
でも、おそばは負けません。
ゆで加減、びっくり水を入れるタイミングさえ誤らなければ、舌ざわりの良いおそばが出来上がります。
私が好きなのは「おろしそば」「とろろそば」「納豆そば」。
天ぷらそばはもう飽きました。
万能ねぎを沢山入れて、今日も満足致しました。
本当に有難い事です。
冷たいおそばが好きなので、つけ汁も冷たいのが割合上手に出来ますが、熱いのはもう少し努力が必要の様です。
調味料の割合と醤油の質ですね。
何とかこれはと云うのを作りたいと思ってます。

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